目前位置:  台中市糕餅商業同業公會首頁 > 公會簡介 

為全體會員服務 發揚優良糕餅文化 加強團隊合作能力
 
台中市糕餅商業同業公會 簡介
台灣位處亞熱帶地區,是個盛產稻米及蔗糖的島嶼,人民以稻米為主食,並且以稻米為基本原料,經過長久的歷史演變,發展出各種精美的地方糕餅特色食品,豐富居民的日常飲食生活文化。

早期台灣人民除了原住民之外,大部份都是由中國大陸沿海地區遷徙過來的,所以台灣糕餅食品擁有傳統中國南方的特色。1894年甲午戰爭之後,日本人統治台灣,引進了日本國內的飲食方式。1945年日本在第二次世界大戰中戰敗,台灣重新歸屬中國的統治。1949年,中國國民黨執政的中華民國政府轉進至台灣,同時也將來自中國大陸各省的數百萬人口搬遷到台灣,於是台灣匯集了大陸各地的飲食文化及產品特色。爾後美國以麵粉及小麥援助台灣,台灣發展經濟推動國際貿易與世界接軌,在米食之外又發展出多樣的麵食產業,成為台灣糕餅業者的特色。

台灣中部的美食文化應該是由鹿港地區發展出來的,早期鹿港有繁榮的貿易活動,又有豐富的文化資源,文人雅士會講究精美的飲食產品,發展出許多不同糕餅的變化。一些精緻的米製食品及糕點,歷經數百年仍然盛行不衰。
舉台中名產鳳梨酥為例,事實上根本無法查出誰是最早的製作人!這是先民們以當地所能獲得的材料,經過不斷的研究改良製作出受人歡迎的一種產品。演變至今日有更多的食材,如奶油的加入使產品更加可口美味,其實不必計較發明人的角色。

日本統治台灣的末期,因為戰爭的關係使得物資缺乏,民間糕餅業者所需要的原物料都受到管制,沒有辦法任意採購,必須透過配給的方式取得。因此台中地區的糕餅業者在政府的管制下,成立了「東亞」、「中央」、「昭和」三個「製菓組合」,糕餅業者透過「組合」的配給取得各種原物料,製作糕餅供應市面的需求。直到戰爭結束之後,「組合」解散,糕餅業者紛紛自立門戶開設商店營業。所以台灣的商業活動大都是開創於第二次世界大戰之後。

所謂的「組合」是日本式的語言,具有現代「同業公會」的功能。台灣光復之後,1946年4月台中市有約90家的糕餅業者,成立「台中市糖菓商業同業公會」, 1948年2月奉令改名為「台中市糕餅商業同業公會」,1963年8月再度奉令更名為「台中市糕餅罐頭商業同業公會」,當時的會員只有120家。1985 年9月又奉政府命令改回「台中市糕餅商業同業公會」的名稱至今。

「台中市糕餅商業同業公會」的成立,是以推廣國內外貿易、促進經濟發展、協調同業關係、增進共同利益為宗旨,成立至今一直為社會大眾及糕餅同業服務,有著悠久的歷史及傳承,希望在社會各界及同業的支持之下,繼續發揚光大。